Медицина
Особенно тягостны свищи тонкой кишки, жидкое отделяемое которых раздражает кожу вокруг свищевого отверстия. Надо отметить, что высокий тонкокишечный свищ может быть опасным для жизни, так как истощает больного.
В тех случаях, когда состояние ребенка особенно тяжелое и превалируют явления кишечной непроходимости, что говорит о стойком парезе кишечника, рекомендуют наложить кишечный свищ, который обеспечивает эвакуацию токсического содержимого из просвета кишечника, устраняет перерастяжение стенок кишки и тем самым способствует более гладкому послеоперационному течению. Приведем одно из наших наблюдений.
Как только возникает подозрение на перитонит, целесообразно применить все меры, о которых шла речь в предыдущей главе. Коротко перечислим их.
По мере прогрессирования воспалительного процесса брюшины перистальтика кишечника все более и более становится вялой. Большое значение имеет симптом Щеткнна — Блюмберга, который определяется по всему животу.
Если при этом хирург обнаруживает нежизнеспособный участок кишки, выгоднее воздержаться от резекции, а измененный участок вывести наружу через рану брюшной стенки.
Мы обычно употребляем для этой цели барий, который, по нашим наблюдениям, способствует ранней перистальтике. Вопрос о времени оперативного вмешательства решается индивидуально.
Развитию спаечного процесса в послеоперационном периоде способствует также парез кишечника. Немалую роль играет индивидуальное предрасположение к развитию спаек.
Мы считаем показанным оперативное вмешательство тогда, когда не получен эффект от энергично проводимого консервативного лечения, а явления непроходимости нарастают и состояние больного ухудшается. При этом важно подчеркнуть, что операцию производят до наступления полного паралича кишечника.
Однако кишечная непроходимость редко бывает чисто динамической или чисто механической; обычно она смешанная, но с преобладанием динамического или механического компонента.
Боли могут иррадиировать в нижний отдел грудной клетки, лопатку, плечо. Иногда присоединяется сухой болезненный кашель, вызванный раздражением диафрагмального нерва, и это дает повод для ошибочной диагностики заболевания легких.