Медицина
Болезненность при пальпации живота неопределенная, иногда локализуется в области пупка. Патологическое образование в брюшной полости чаще всего не прощупывается, ибо гнойник развивается между кишечными петлями и прикрыт ими.
При размягчении инфильтрата показано оперативное пособие. Иногда абсцессы дугласова пространства вскрываются самопроизвольно в прямую кишку.
Если гнойник расположен ретроцекально, то вскрытие его лучше производить со стороны поясничной области. Разрез производят в точке максимальной болезненности и флюктуации (как при паранефрите); таким образом, гнойник вскрывается с задней стороны внебрюшинно.
В зависимости от локализации различают: илеоцекальный гнойник, абсцесс дугласова пространства, межпетлевой, поддиафрагмальный абсцессы. Каждый из них имеет особенности как со стороны клиники и течения, так и со стороны диагностики и лечения.
Гнойники брюшной полости, по нашим данным, наблюдались в 0,22% случаев. У всех больных имелись деструктивные формы аппендицита.
Локализуются послеоперационные инфильтраты чаще в правой подвздошной области, иногда в малом тазу, и достигают порой больших размеров.
При нагноении мы обычно распускаем 2—3 шва, применяем гипертонические повязки до прекращения гнойного отделяемого из раны, после чего применяем физиотерапевтические процедуры. При полном расхождении краев кожной раны по ее очищении целесообразно наложить вторичные швы.
Перед выпиской обязателен контрольный анализ крови, так как на наличие небольшого инфильтрата в брюшной полости иногда указывает повышенная РОЭ или стойкий лейкоцитоз. Режим после выписки аналогичен указанному выше.
При сравнительно гладком течении внутрибрюшинные инъекции повторяют 4—5 дней, после чего катетер удаляют. Если катетер сочетался с тампоном, то последний удаляют - днем позже.
Если почему-либо зонд не введен, то при наличии рвоты необходимо систематически промывать желудок. При этом питание через рот заменяют парентеральным, а после прекращения рвоты питание осуществляют по приведенной выше схеме.