Медицина
При наличии плотных спаек, когда зачастую не удается прощупать и вывести в рану верхушку отростка, выделение его целесообразно производить ретроградно, т. е.
Его достоинства, по нашему мнению, заключаются и в том, что образующиеся складки серозной оболочки в первое время служат своего рода дренажами, через которые будет оттекать эксудат из полости между швом и культей, следовательно, уменьшится опасность развития интрамурального абсцесса. При наложении погружного шва надо соблюдать большую осторожность, так как стенка кишки у детей тонкая и легко прокалывается.
По борозде, образованной от первого отжатия, отросток туго перевязывают шелковой лигатурой (шелк 4—5), затем отсекают скальпелем непосредственно по нижнему краю второго зажима. Слизистую оболочку культи осторожно смазывают 5% настойкой йода.
Дифференцированный выбор метода в каждом конкретном случае дает возможность избежать осложнений, зависящих от техники аппендэктомии.
Если других заболеваний не обнаруживается, то вопрос об удалении внешне неизмененного червеобразного отростка надо решать положительно.
Обычно бывает достаточной длина разреза 4—6 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы.
Разрез брюшной стенки для доступа к отростку имеет несколько вариантов. Большинство хирургов считает, что наилучшим является косой разрез по Волковичу — Дьяконову — Мак Бурнею.
Другим необходимым мероприятием в подготовке ребенка к наркозу является премедикация, которая преследует цель успокаивающе воздействовать на нервную систему, а также снизить секрецию слюнных и слизистых желез. Последнее важно потому, что эфир повышает секрецию этих желез.
Наркоз при аппендэктомии у детей является методом выбора. Он выключает сознание, снимает боль, приводит к расслаблению мускулатуры, что особенно важно при полостных операциях.
Операция может быть отложена только при наличии инфильтрата, а также тяжелого перитонита, когда требуется некоторое время для выведения больного из тяжелого состояния. Нельзя настаивать на немедленной операции также в неясных случаях, когда требуется несколько часов на обследование больного и наблюдение, чтобы уточнить диагноз и избежать ненужного хирургического вмешательства.