Медицина
1. Первичное тепло - образуется в результате окислительного фосфорилирования.
Поддержание постоянства температуры ядра необходима для нормального протекания процессов обмена веществ в клетках (активность ферментов зависит от температуры). Организм человека лучше переносит понижение температуры - жизнедеятельность сохраняется до 26 ° С.
- Натощак (через 10-12 часов после приема пищи, чтобы не проявлялась специфически динамическое действие жратвы).
С точки зрения термодинамики, организм человека является открытой термодинамической системой, то есть он обменивается с окружающей средой веществом, энергией и информацией.
При физической нагрузке развивается гипервентиляция, степень которой пропорциональна интенсивности нагрузки. Регуляция внешнего дыхания в этих условиях осуществляется как по возмущению (ведущий механизм), так и по отклонению (в условиях очень интенсивного или длительного нагрузки).
Периферические хеморецепторы локализуются в сосудистых рефлексогенных зонах (дуга аорты и каротидного синуса). В регуляции дыхания более важны каротидные хеморецепторы.
Рецепторы растяжения легких возбуждаются в ответ на растяжение легких при вдохе, особенно при глубоком. Информация от этих рецепторов передается в дыхательный центр по афферентным волокнам блуждающего нерва и через тормозные вставочные нейроны тормозит инспираторных нейронов выдох.
Регуляция внешнего дыхания осуществляется путем ритмичного чередования вдоха и выдоха. Вдох и выдох проходят благодаря сокращению и расслаблению скелетных мышц.
Дыхательные пути выполняют очень важную функцию - кондиционирование воздуха. Благодаря этому в легкие поступает воздух только определенных параметров.
Исследую современные тенденции в медицине, нужно предположить, что развитие российского здравоохранения наряду с другими характеристиками определяется изменением сути традиционных отношений врача и пациента. Отношения эти сейчас в большей степени, чем в период советского развития общества, наполняются экономическими составляющими; начинают покупать либеральную маркетинговую сущность.