Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.
ПИШИТЕ
Обратная связь для вопросов и предложенийМетоды определения энергозатрат человека. Дыхательный коэффициент. |
24-05-2024 |
Методы определения энергозатрат:
1. Прямая калориметрия. Исследование проводят с помощью специальных устройств - калориметров, которые не допускают потери тепла в окружающую среду (а именно в этом и заключается техническая сложность метода). Прибор имеет двойные стенки, между которыми по системе сосудов движется жидкость. Организм, который находится в калориметре, выделяет тепло жидкость в трубах нагревается. Расчет энергозатрат проводят по формуле:
, Где
Q - теплопотери организма;
m - масса жидкости в трубах;
с - удельная теплоемкость жидкости;
t1 - t2 - разность температуры жидкости за время исследования.
Оценка энергозатрат за выделением тепла из организма возможна, потому что вся энергия, которая используется организмом, превращается в тепло и выделяется из организма в виде тепла (если не выполняется внешняя механическая работа).
2. Непрямая калориметрия. Энергозатраты организма рассчитывают по его газообменом (с использованием кислорода и выделением углекислого газа). Правильность такого подхода доказана, потому что энергия питательных веществ освобождается в организме человека, главным образом, в ходе процессов аэробного окислительного фосфорилирования, именно на эти процессы уходит поглощен организмом О2, именно в ходе этих процессов образуется СО2, выделяемого из организма).
Определение энергозатрат методом непрямой калориметрии включает следующие этапы:
а) определение поглощения О2 и выделения СО2 организмом за определенное время. Чаще всего расчеты проводят, исходя из разницы состава атмосферного (вдыхаемого) и выдыхаемого воздуха (в%) и величины ХОД. Для этого необходимо собрать выдыхаемый воздух в замкнутую емкость и определить его газовый состав; определяют также ХОД;
б) расчет дыхательного коэффициента (ДК):
, Где
VО2 - объем О2, который был поглощен организмом за определенное время;
Vсо2 - объем СО2, который был выделен организмом за то же время.
Величина ДК в обычных условиях изменяется от 0,7 до 1,0 и зависит от вида питательных веществ, которые окисляются в организме. При окислении углеводов ДК = 1,0; белков - 0,8; жиров - 0,7. при смешанном окислении питательных веществ ДК чаще всего колеблется в пределах от 0,8 до 0,85.
Теплообразование в организме, его регуляция.
Установка временных родов в судебно медицинской экспертизе
Осложнения послеоперационного периода
Уход за больными ботулизмом.