Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Роль центральных и периферических хеморецепторов в регуляции дыхания.

13-08-2022

К компонентам крови, которые стимулируют внешнее дыхание, относятся Ро2, рН, Рсо2. Наибольшее значение для регуляции внешнего дыхания имеет содержание в крови СО2 (Рсо2), меньше - содержание ионов Н +, самое меньшее - содержание О2 (Ро2).

Зависимость вентиляции легких от Рсо2 исследуют при дыхании газовой смесью, в которой Ро2 остается неизменным а Рсо2 постепенно повышается. При этом отмечено, что повышение Рсо2 в газовой смеси на 1 мм.рт.ст. сопровождается повышением ХОД на 2 - 3л/хв. При повышении Рсо2 артериальной крови от 40 до 60 мм.рт.ст. ХОД возрастает от 7 до 65 л / мин. Повышение ХОД в ответ на повышение Рсо2 проходит лишь до определенного предела. Если Рсо2 в артериальной крови становится выше 70 мм.рт.ст., ХОД снижается, что является результатом прямого угнетающего влияния СО2 на нейроны дыхательного центра.

При снижении рН артериальной крови ниже 7,4 вентиляция легких (ХОД) также повышается. Уменьшение рН на 0,1 приводит к увеличению ХОД на 2 л / мин. Гипервентиляция при увеличении концентрации ионов Н + сопровождается снижением Рсо2 в крови. Поэтому, если исследования проводить при постоянном Рсо2 в артериальной крови (40 мм.рт.ст.), гипервентиляция выражена больше (заштрихована линия).

Снижение рО2 в артериальной крови также сопровождается гипервентиляцией. Обращает на себя внимание тот факт, что влияние снижения Ро2 влияет на ХОД, если величина показателя становится ниже 50 - 60 мм.рт.ст. (Норма - 100 мм.рт.ст.). есть, гипервентиляция развивается в ответ на значительное снижение Ро2 и степень ее невелика. Как и в случае с рН, реакция становится более выраженной, если при исследовании стабилизировать Рсо2 на уровне 40 мм.рт.ст. (Заштрихованная линия).

Таким образом, повышение Рсо2 приводит к гипервентиляции сразу (т.е. при увеличении показателя на 1 - 2 мм.рт.ст.) и степень гипервентиляции является значительной. Гипоксия стимулирует внешнее дыхание только при значительном снижении Ро2 (до 50 - 60 мм.рт.ст.) и степень гипервентиляции при этом значительная.

Поэтому главным стимулятором внешнего дыхания является повышение РСО-2 в артериальной крови, а снижение Ро2 в физиологических условиях редко выступает как стимулятор внешнего дыхания (например, при подъеме в горы), и часто становится им в условиях патологии.

12

Другие статьи по теме:
 Обезболивание и техника аппендэктомии
 Тактика при аппендикулярном инфильтрате
 Отличительные черты «абдоминального синдрома»
 Консервативное лечение
 Техника препарирования кариозных полостей. Пломбировочные материалы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

www.klub7v.ru 2018 Современная медицина