Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Патология Лайма

09-07-2022

Ведущую роль в патогенезе артритов несут липосахариды, входящие в состав боррелий, которые стимулируют секрецию интерлейкина-1 клетками моноцитарно-макрофагального ряда, некоторыми Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами и др.. Интерлейкин-1 в собственную очередь стимулирует секрецию простагландинов и коллагеназы синовиальной тканью, то есть активирует воспаление в суставах, что приводит к резорбции кости, деструкции хряща, стимулирует образование пануса.

Признаки и течение. Течение патологии Лайма разделяют на поздний и ранний периоды. В раннем периоде выделяют I стадию локальной инфекции, когда возбудитель попадает в кожу после присасывания клеща, и II стадию - диссеминации боррелий в разные органы (характеризуется широким спектром клинических проявлений, возникающих из-за отсева спирохет в разнообразные органы и ткани). Поздний период (III стадия) определяется персистенцией инфекции в каком-или органе или ткани (в отличие от II стадии, проявляется преимущественным поражением некоего одного органа или системы). Деление на стадии достаточно условно и применим лишь к патологии в целом. Время от времени стадийности может не наблюдаться совсем, в некоторых ситуациях может присутствовать лишь I стадия, а время от времени патология дебютирует одним из поздних синдромов. В раннем периоде целесообразно выделять эритемных и безеритемну формы заболевания. В первую очередь, это важно при диагностике патологии, во-вторых, клиническая картина имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия эритемы в месте укуса клеща и, наконец, показывает особенности взаимоотношения макро-и микроорганизма. На стадии диссеминации возбудителя, отличающейся полиморфизмом клинических проявлений, все-таки возможно обнаружить превалирующее группу признаков, которые и определяют вариант клинического течения: лихорадочный, кардиальный, менингеальный, невритичний, смешанный. Выделение варианта течения и степень выраженности клинического симптомокомплекса помогают определить тяжесть патологического процесса: легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую (нечасто) формы.

Инкубационный период колеблется от 1 до 20 суток (чаще 7-10), достоверность которого зависит от точности установления факта присасывания клеща. До 30 процентов больных не помнят или отрицают в анамнезе укус этого переносчика. Заболевание начинается как правило подостро с возникновения болезненности, зуда, отека и гиперемии на месте присасывания клеша. Больные предъявляют жалобы на умеренную головную болезненность, общую астения, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеша. В это же время возникает типичная эритема кожи (до 70 процентов больных). Повышается температура тела чаще до 38 ° С, время от времени сопровождается ознобом. Лихорадочный период продолжается 2-7 суток, после снижения температуры тела порой в течение некоторого количества суток отмечается невысокая температура.

Мигрирующая эритема - основной клинический маркер заболевания - возникает ч/з 3-32 суток (в среднем 7) в виде красной макулы или папулы на месте укуса клеща. Зона гиперемии кругом места укуса расширяется, ограничиваясь непораженной кожи ярко-красной каймой, в центре поражения интенсивность изменений выражена менее.


Другие статьи по теме:
 Патологическое образование в брюшной полости
 Признаки декомпенсации важнейших функций организма при перитоните
 Основной обмен и условия его определения, факторы, влияющие на его величину.
 Погружной метод обработки культи
 Внедрение в практику антибиотиков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

www.klub7v.ru 2018 Современная медицина