Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Патология Лайма

09-07-2022

Осложнения при Лайм-боррелиоз весьма редки и чаше проявляются в виде резидуальных явлений.

Диагноз патологии Лайма сложен в особенности в позднем периоде из-за выраженный клинический полиморфизм и частое отсутствие типичных проявлений заболевания. Диагностика базируется прежде всего на клинической картине, эпидемиологических данных и подтверждается результатами серологического исследования. Клинический диагноз может считаться достоверным только в тех ситуациях, когда в анамнезе отмечалась мигрирующая эритема - клинический маркер заболевания. Культуры боррелий от пациента человека выделяются с трудом. Для доказательства диагноза широко применяют серологические методы. В россии для выявления антител к боррелиями используют реакцию непрямой иммунофлюоресценпии (Н-РИФ) и реакцию с ензиммеченнимы антителами (ELISA). Хотя есть серонегативных варианты течения патологии. Часто вальшивопозитивни результаты наблюдаются при сифилисе. О возможной инфицированности возможно судить по обнаружению боррелий в препаратах кишечника посасывая клеща с использованием темнопольной микроскопии. В пораженных тканях и органах возможно выявить боррелий методом электронной микроскопии, особой окраской серебром и при помощи моноклональных антиборрелиозних антител. Перспективный способ полимеризации цепей (polimerase chain reaction - PCR), применение которого позволяет подтвердить диагноз при малом числе микробных тел в организме.

Перемены периферической крови при ХЛ неспецифичны и, в основном, отражают степень воспалительных изменений в органах. проводится с клещевым энцефалитом, группой серозных менингитов и менингоэнцефалита, реактивным и ревматоидным артритами, острым ревматизмом, невритами, радикуло-невритами, болезнями сердца с нарушениями проводимости и ритма, миокардитом, дерматитами различной этиологии.

Лечение патологии Лайма включает комплекс лечебных мероприятий, в коем ведущая роль отводится этиотропной терапии. Лекарственные медикаменты назначают перорально или парентерально в зависимости от клинической картины и периода патологии.

Из пероральных препаратов предпочтение отдают антибиотикам тетрациклинового ряда. Медикаменты назначают в первом периоде патологии при наличии эритемы в месте присасывания клеща, гипертермии и признаков общей отравлении при отсутствии симптомов поражения нервной системы, сердца, суставов. Назначают тетрациклин по 0,5 г 4 раза в сутки или доксициклин (вибрамицин) - по 0,1 г 2 раза в сутки, курс лечения 10 суток. Детям до 8 лет назначают амоксициллин (Амоксил, флемоксин) внутрь 30-40 мг / (кг * сут) в 3 приема или парентерально 50-100 мг / (кг * сут) в 4 инъекциях. Нельзя снижать разовую дозу лекарства и уменьшать кратность приема лекарств, так как для получения терапевтического эффекта требуется всегда поддерживать достаточную бактериостатическое концентрацию антибиотика в организме пациента.


Другие статьи по теме:
 Исходы при остром аппендиците у детей
 Физиологическое значение гомойотермии. Терморецепторы и центр терморегуляции.
 Вклад Д.К.Заболотного в микробиологию
 Клиническое проявление внутрибрюшного кровотечения
 Суд-мед экспертиза, Определение пола

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

www.klub7v.ru 2018 Современная медицина